Dawn, my favorite time . . .

c0038561_14590258.jpg


c0038561_14591631.jpg

お正月。

おめでとうございます。

夜明けは静かにやってきて、
年に一度の初日の出。
箱根の山の端から溢れだす朝陽の輝きを目にして、
有難いな、と思った。
この瞬間、リセットできる。
再スタートできる。
そういう瞬間なのだと。

なにかと出来ないこと尽くしの一年の末、
ようやく拵えたお節料理。
今年も家族と囲みながら、
昨年のネガティブを振り切るつもりで、
舌鼓を打つことに心を注ぐ。
そしてまたも、この国の食文化の奥深さに驚かされる。

お煮しめのお椀ひとつをとっても、
大根、人参、牛蒡、蓮根、里芋、蒟蒻、椎茸、、、
ひとつひとつの食感が見事に違う。
ほっこりしっとり煮上がった黒豆のようなものもあれば、
勢いよく弾ける食感に驚かされる数の子の様なものまである。
実に多様に、自然のままを活かしている。

気持ち新たに、ここから一歩
あゆみ出していきたい。

本年もどうぞ、宜しくお願い申し上げます。


c0038561_14592823.jpg



by raisinsand | 2018-01-01 15:22 | Comments(0)