Duna

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いかにも昭和の風情といった硝子の耐熱皿に、
新鮮な豆腐を薄切りにして並べる。

それから南瓜を薄切りにして豆腐の上に並べる。
加熱するとほくっとする北海道南瓜は、
実が引き締まってとても硬いから、
包丁に気を付けなければらない。

チーズも塊をスライスする。これは惜しみなく。
それをトップに敷き詰めて、
オーブンでこんがり焼くだけだ。

チーズの塩けと油けだけで、
豆腐の滋味や南瓜の甘みを引き立てる。
数日前からちびりと飲んでいる赤葡萄酒の
程よいつまみとなった。

今、島国育ちの私が初めて出逢った大河を
思い出している。

それは、ドナウ。



by raisinsand | 2017-12-28 19:43 | Comments(0)